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떡제조기능사 자격증 과정 [2021 / 1기]
학습기간 신청완료 후 60
교육비 60,000 원
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과정소개
2019년도에 신설되고 한국 산업 인력공단에서 시행하는 국가기술자격인
떡제조기능사 자격증 취득을 필기 및 대비 과정입니다.

떡을 만든다는 것을 굉장히 어렵게 생각하실 수 있지만
제조과정이나 필요한 재료가 아주 단순합니다.
또한 현재 출제되고 있는 실기 품목은 8가지 밖에 되지 않기 때문에
다른 식품 관련 자격증보다 도전해 볼만한 분야입니다.

간단한 기구 몇가지와 재료만 갖추신다면
온라인 강의영상을 통해 충분한 연습이 가능합니다.

꼭 자격증 취득이 목표가 아니더라도
첨가물이 들어가지 않은 건강하고 신선한 떡을 가정에서 만들어 보실 수 있는 기회가 될 것입니다.

이번 강좌를 통해 떡이 밥보다 만들기 쉬운 음식이라는 것을 경험 해 보시길 바랍니다.
학습목표
떡제조기능사 시험 출제기준과 요구사항에 맞춘 필기 및 실기 품목 수강을 통한 자격증 취득

- 필기 학습내용 : 떡 제조 기초이론, 떡류만들기, 위생, 안전관리, 우리나라 떡의 역사 및 문화

- 실기 학습내용 : 콩설기떡, 경단, 쇠머리떡, 송편, 백편, 인절미, 삼색무지개떡, 부꾸미
학습대상
떡 만들기 및 떡제조기능사 자격증 취득에 관심있는 누구나
교재
마이페이지 > 학습토론방 > 강의 교안 다운로드
학습목차
목차 목차명
1 강 강의 소개 및 자격증 시험 안내
2 강 1) 시대별 떡의 역사, 떡의 어원 2)시절식으로서의 떡, 통과의례와 떡 3) 향토떡
3 강 1) 떡제조 기초이론 2)떡류 만들기
4 강 1)개인위생관리 2)식품위생법규, 작업환경 위생관리, 안전관리 3)기출문제풀이
5 강 경단
6 강 콩설기
7 강 송편
8 강 쇠머리떡
9 강 부꾸미
10 강 백편
11 강 인절미
12 강 삼색무지개떡
강사소개
이름 박지형
주요경력 서일대학교 식품영양학과 겸임교수
서울시립남부기술교육원 조리과 강사
조리기능사 실기시험 감독위원 역임
떡제조기능사 이론시험 출제위원 및 검토위원 역임
조리기능사 관련 이론 및 실기교재 다수 집필
다수 대학의 조리과 및 식품영양학과, 외식산업학과 조리 관련 이론 및 실기과목 강의
이메일 seochowomen1@naver.com
수료기준
항목 진도율 시험 과제 수료점수
평가 점수 반영율 80% 0% 0% 80점 이상
수료기준 80 점 이상 0 점 이상 0 점 이상
알아두기
■ 수강료 환불 규정
- 유료 강의 결제 후 7일 이내 콘텐츠를 전혀 재생 하지 않은 경우 : 수강금액 전액 환불
- 수강기간 또는 진도율 1/3 전 : 수강금액의 2/3에 해당하는 금액 환불
- 수강기간 또는 진도율 1/2 전 : 수강금액의 1/2에 해당하는 금액 환불
- 수강기간 또는 진도율 1/2 후 : 환불 불가

* 결제와 동시에 수강기간은 산정됨
* 환불요청일 : 수강기간 또는 수강진도 중 경과 비율이 높은 기준을 적용 함

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