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과정정보
떡제조기능사 자격증 과정
과정소개

※ 2024년도 (기능사 제1회부터) 추가 실습과목인
<흑임자시루떡, 개피떡(바람떡), 흰팥시루떡, 대추단자>는 준비중이오니
과정 수강에 참고하시기 바랍니다.
학습목표
| 차시 | 강의명 |
|---|---|
| 1차시 | 1. 강의소개 및 자격증 시험 안내 |
| 2차시 | 2-1. 시대별 떡의 역사, 떡의 어원 |
| 3차시 | 2-2. 시절식으로서의 떡, 통과의례와 떡 |
| 4차시 | 2-3. 향토떡 |
| 5차시 | 3-1. 떡제조 기초이론 |
| 6차시 | 3-2. 떡류 만들기 |
| 7차시 | 4-1. 개인위생관리 |
| 8차시 | 4-2. 식품위생법규, 작업환경 위생관리, 안전관리 |
| 9차시 | 4-3. 필기 기출문제풀이 |
| 10차시 | 5. 경단 |
| 11차시 | 6. 콩설기 |
| 12차시 | 7. 송편 |
| 13차시 | 8. 쇠머리떡 |
| 14차시 | 9. 부꾸미 |
| 15차시 | 10. 백편 |
| 16차시 | 11. 인절미 |
| 17차시 | 12. 삼색무지개떡 |